発酵道 寺田本家 寺田啓佐

発酵道 寺田本家 寺田啓佐


300年歴史ある寺田本家に婿入りした寺田啓佐さんはおりからの日本酒離れで
業績改善に利益のあがるアルコール添加の方法でジリ貧になっていくなか
痔ろうという病気になり
体まで腐敗発酵していることに気づきました。

自分たちの企業本意で決して消費者の利益を考えていない企業姿勢を
改める決意をし、

原価が上がろうとも、、利益が少なくとも誰でも喜ばれるお酒造りとして
無農薬米で醸造したお酒を販売し今ではなかなか手に入らない製品となっています。

特に発芽玄米で醸造した「むすひ」は百薬の長と評判がたつもので
糖尿病が劇的に良くなった、手足のシビレがとれた等枚挙にいとまがないようです。

私もようやく手に入れ試飲し、久しぶりに本物を味わいました。

無農薬の意味

人間側からみた場合、害虫と益虫に勝手に分けていますが双方とも存在を許し
共生することによって限りない生命力あるお米ができ、それが人体に絶大に貢献
するのです。

これは縄文米が二千年経った物でも発芽しますが
農薬がかかったお米は10年で真っ黒になりドロドロになってしまいます。

炊いたお米に有難うと言葉を与えたお米は長持ちし、
バカヤロウと言葉をかけられたお米は黒く変色してしまいます。

発酵道のなかでもそう記されています。

発酵のための環境を整えるには

微生物の働きは・エサ 水とお米
・棲家 殺菌消毒を丁寧にした蔵は菌のバランスがくずれ
発酵の場が成立しない。この二つで決まる。
発酵の場を整えるのに一番影響を及ぼすのは人間の言葉や
意識
自分以上のお酒はつくれない・・・ そのときどきの感情によって 微妙な違いが酒にはでる。

以前、とんかつチエーン店の経営コンサルタント'(中小企業診断士)の人に相談を 受けことがあります。

全く同一の条件にもかかわらず(フライヤーという自動的にとんかつを揚げる設備) 人によって味が変わるのが理解できないと・・・・

私は答えました。その人の思い(周波数・波動)が製品の味を変化させると

惣菜部門のフライ油も真っ黒に変色し使用していますが
蘇生させる周波数から外れると一様に
黒になるのは至極当然のことかも しれません。

但し醸造工場が黒いのは微生物が空中の炭素を固定するからです。^^;

くちかみの酒 口噛みの酒 ^^;

・人か゛ご飯を噛んで吐き出したものに水を加えてつくったお酒
・唾液に含まれるアミラーゼでごはんのデンプンが糖化され
自然に入った酵母菌(通常は麹菌)によって発酵させたお酒で
神社で巫女が噛んで酒にしていた
※男性ではつくれないのです。
男性10人の酒は腐ってしまった。
女性10人の酒はとてもおいしく醸しだされた。

不快な事が心身のバランスを崩す  我んばる=我を張る
快の法則
 1 自分らしく 自分を好きになって自分のために生きる
まわりと調和しながら自分のために生きる

自らの役割、使命を心得て自分の生命を燃焼させていく生き方。

酒造りの例 硝酸還元菌が亜硝酸を作り
乳酸菌が   乳酸を作り
酵母菌がアルコールを作る

一人一人に役割や、使命があるそうやって自分の生命をよりよく  生かしていく、それが「自分らしく」

2 楽しく 自分が信じたこと、心から好きなことを楽しんでしていくこと。   そのとき形にこだわらないことが大切

型破り、掟破り、常識破りでいい そういえばインドの諺で師を両親を疑え疑う自分を疑うな・・・・

今まで決められた枠の中でやりたくないことをさんざんしてきたじゃないだろうか?

嫌なことはしない あとは楽しいことばかり

喜んでする→楽しくしている。

※ 自分のことよりも他人の幸福を願う「利他」

他者に対する慈悲を重視する「菩薩行」という言葉も楽しくにつながる

 寺田本家のアドレス

 
 < 余談 >

現在、賞味期限改ざん問題や、原材料の偽装事件が
多発しています。
企業の倫理問題とマスコミは言いますが実は「知的判断ミス」の典型です。発覚すると例え上場企業と言えど企業の致命的な問題となり
存続すら危うくなるのです。企業の競争上の観点や、利益確保だけで、マーケットインの考え方が欠如した
作る側の都合だけで商品がリリースされ消費者がバカを見る典型的な例です。なにもこれらは雪印、赤福もちに限ったことではありません。このHPにある伝統調理法もそうですが通常の飲食店では酸化劣化したフライ油で揚げており
胸焼けを引き起こし(消化器系の○ンの主因)
健康に良くない物にお金を支払い
口に入れているのです。
お酒の場合もしかりでこれは30年以上も前に日本消費者連盟が
「本物の酒」を提唱していました。アルコールを添加し(増量)し売られ続けています。
焼酎にいたっては甲類が同上のアルコールで乙類が本物です。
本来本物が甲と称していいのですが大蔵省主税局の陰謀です。
何もたさない、引かないという○ントリーも偽者の酒造メーカーです。税の三本柱を増やすためなら国民の健康は二の次なのです。○ントリーオールドを飲み続け胸焼け、二日酔いに悩まされていた私は

スコッチを飲んだ時はじめておいしいウィスキーを知りました。

英国では三年寝かしたものでないとスコッチという称号は出せないのです。
さすがです。ユナイテッドキングダム英国バンザイ パチパチパチ振り返って日本は一滴入っていればピュアーモルトと表示ができるでたらめな国なのです